국선도는 다이어트에 놀라운 효과가 있어요
국선도는 다이어트에 놀라운 효과가 있어요...  

서보경(3*세). 서울지역  사당수련원

몇 번씩 시도했으나 번번히 실패, 마음을 다스리니 살이 절로 빠지네요.
저는 무용을 전공하여 결혼 전에는 몸매가 잘 관리되어 좋았습니다. 결혼 후 아이를 낳고 무용학원을 운영하면서 생각보다 몸매관리가 되지 않아 고민이 많았습니다. 다이어트를 해봤어요, 별 효과도 없이 몸만 축나더군요. 스트레스도 많이 받게 되고요.

국선도를 하면서 처음에 남들이 효과를 보 걸 부러워하며 왜 난 효과를 못 보나 조바심을 가졌는데 나중엔 몇 년 해보고 평가하자 라고 생각하고 욕심을 버렸어요. 그러고 나니 별다른 변화가 없었던 내 몸무게가 6개월 정도 되니까 눈에 띄게 빠지더군요.

체중은 4kg 정도 줄었는데 몸매는 훨씬 더 많이 달라졌어요. 허리가 2인치가 줄고 허벅지, 종아리, 발목이 몰라보게 날씬해 졌어요. 평생소원이 하체 비만에서 벗어나는 거였는데 허벅지부터 발목까지 살이 쑥 빠졌어요. 특히 발목 살이 빠지면서 아킬레스건이 잡힐 정도로 가늘어졌죠.

수련을 통해 몸과 마음이 편안해 지면서 입맛이 달라져요. 의식적으로 피하는 것은 아닌데 자극적이고 기름진 음식을 먹으면 입이 싫어해요. 그러니 다이어트식단이 저절로 찾게 되는 거죠. 저도 모르게 별다른 노력 없이 살이 빠졌어요.

국선도를 하는 시간은 바쁜 일상에서 나만을 위해 편안하게 쉬는 소중한 순간이죠. 하루의 때를 벗겨내는 작업이랄까...행복해져요.

-우먼센스 무크지(서울문화사2004) '몸짱다이어트'에 실린 국선도 다이어트 소개글에서 일부만 싣는 것입니다.