젊어지는 국선도
국선도를 시작하게된 동기는 아들때문에 하게 되었어요. 2007년 12월에 우리아들이 방학이라 미국에서 집에와서는 태극권을 배우고싶다고 해서 internet으로 태극권 도장을 찿아보았으나 서울에는 몇군데밖에는 없어서 아들하테 그러면 국선도도 태극권하고 비슷한 운동인데 국선도를 배워보면 어떻겠냐고 물어보았더니 의외로 쉽게 수긍을하드라고요.  

그래서 집에서 가까운 신촌 수련원을 찿아왔는데 수련원의 분위기가  맑고 환하고 깨끗한게 좋고 우리 아들도 좋아해서 아들만 등록을 할려는데 원장님이 나한테도 적극적으로 권유를 하시는 바람에 그동안 특별히 하는 운동도 없었고 또 국선도가 좋은 운동이라는 말을 친구를통해서 들은지라 나도 같이 등록을 하게되었어요.

이렇게 시작한 국선도는 아들은 방학때만 나와서 하다가 이제는 저가 이운동은 내평생할 운동으로 마음을 굳히게까지 되었어요.

그이유는 첫째 몸이 건강해지고 가벼워졌고 그리고 얼굴에 주름도 적어졌어요.

그동안에는 계절마다 감기를 달고 살았는데 감기는 어느덧 사라지고 그리고 오랜만에 보는사람마다 내얼굴이 많이 깨끗해지고 밝아졌다고 하는거예요.  그리고 전에보다 더젊어졌대요. (50 대 중반의 여자들로 이보다 더듣기 좋은말이 또 있겠어요?)

둘째는 어깨통증이 항상있었는데 어깨도 가벼워지고 통증도 사라졌어요.

이제는 내가 늙어서도 나의 건강을위해 내가 할수있을때까지 하기로 마음먹었어요

몸에 무리가 안가면서도 몸이 건강해져서좋고 그리고 마음도 밝아져서 좋구요.  누가 어떤운동을해야 좋으냐고 물어오면 나는 서금치않고 국선도를 추천하고 싶어요.

세계국선도연맹  신촌수련원